学校召开国有资产管理工作会议-国有资产管理处
新闻通知
部门新闻
当前位置: 部门首页 >> 新闻通知 >> 部门新闻

    学校召开国有资产管理工作会议

    2024年05月30日 11:35  点击:[]

    为规范和加强学校国有资产管理,进一步完善国有资产管理工作体制机制,5月29日下午,学校在龙湖校区召开国有资产管理工作会议。副校长张瑞林出席并主持会议,校长办公室、国有资产管理处、学生工作部、教务处、科研处、财务处、实验室管理处、保卫处、基建处、图书馆、信息与网络管理中心、后勤管理服务中心、老校区管委会、体育教学部、分析测试中心等职能部门负责人参会。


    会上,国有资产管理处处长张松顷介绍了《河南工程学院国有资产管理办法》的修订起草情况,并对修订内容进行了详细解读。新修订的《国有资产管理办法》对学校国有资产管理层级、归口职责分工与监督机制等,实行了“四级十六条块”的全方位全链条管理。

    会议结合文件修订情况,部署了修订完善国有资产归口管理办法工作,要求各相关部门将在明确归口管理范围的基础上,制定起草各归口资产的管理细则。随后,会议对开展全校固定资产管理专项检查工作进行了安排部署

    张瑞林指出,学校此次《国有资产管理办法》的修订,对于进一步规范和加强学校国有资产管理,健全国有资产管理体系,维护国有资产的安全完整,提高国有资产使用效益,确保国有资产保值增值,保障和促进学校各项事业发展具有重要意义。

    张瑞林要求,各部门要提高认识、加强领导、密切配合,确保会议部署的工作取得扎实实效。一是要进一步健全完善学校国有资产管理实行的“统一领导、归口管理、分级负责、责任到人”管理机制。二是对国有资产管理要遵循“三结合”原则,即资产管理与预算管理相结合;资产管理与财务管理、实物管理、价值管理相结合;完全完整与注重绩效相结合。三是各相关部门对归口管理的资产要切实负起主管责任,部门主要负责人为第一责任人。要以修订归口管理办法和开展专项检查为抓手,进一步推进学校国有资产管理的规范化、科学化和精细化,切实提升资产管理信息化水平,助力学校事业发展和本科教育教学审核评估工作。

    此次国有资产管理工作会议,进一步明确了国有资产管理规范的具体举措,以及管理水平优化提升的方向路径。学校将以制度完善和专项治理为抓手,强化责任落实,提升管理质效,不断优化校内资源配置与高效利用,积极构建健全完善的国有资产管理体系和运行机制。



                                                                                (图/文:王珏  编辑:孙蕾  审核:张松顷)

       

    下一条:国资与实验室管理党支部开展主题党日活动

    关闭

Copyright ©  2012-2024 国有资产管理处 All Rights Reserved.